[КОГОБУ ВСШ г. Омутнинска]
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Необычный урок, посвященный 70-летию Победы
13:15
Необычный урок, посвященный 70-летию Победы

     В  один  из апрельских  дней       обучающиеся    школы  собрались на необычный урок.

     Это урок-память, урок- посвящение тем, кто  победил, несмотря на тяжелейшие 4 года жестокости и ненависти, крови и  бедствий. Что же помогло нам, русским, победить фашистскую орду, выжить в тылу и остаться самой сильной и мужественной страной. А это то, что есть в русском человеке, это наш характер, удивительный и непредсказуемый, когда надо – жесткий, когда надо – милосердный. Но всегда стойкий и мужественный.

     Страница первая

     Местный книголюб  Валерий Петрович Турундаев познакомил собравшихся  с рассказом А.Н. Толстого «Русский характер». Обучающиеся, затаив дыхание, слушали произведение в исполнении  мастера художественного слова. Главный герой рассказа – Егор  Дрёмов.  Но ведь Егор не один. Сколько их, танкистов, горевших в танках ,  летчиков, горевших и погибавших в самолётах, пехотинцев, разведчиков, связистов, которые отдадли свою жизнь за наше счастье.

Семья Егора Дрёмова жила в приволжском селе Саратовской области. Сам Егор так говорил о своём отце: "Отец мой - человек степенный, первое - он себя уважает. Ты, говорит, сынок, многое увидишь на свете и за границей побываешь, но русским званием - гордись...". Мать была простой крестьянской женщиной, которая всю свою любовь и страдание, своё горе излила в письме к Егору.

     Мы видим, что мать не обманешь, и Марья Поликарповна материнским сердцем почувствовала, что это её сын. Это настоящая русская женщина, вынесшая на своих плечах все тяготы и невзгоды войны.  Катя Малышева - единое целое с семьёй Егора. Девушка, которая любит не за красивую внешность, не за богатство, а за душевную красоту. Она верна своему жениху, каким бы он ни был - красивым или уродливым. И у этих людей, живших в тылу и приближавших победу, свой стойкий мужественный характер, настоящий русский. В них тоже ядро, о котором говорил рассказчик  Иван Сударев.

     Иван Сударев, автор истории о Егоре Дрёмове, друг Егора, такой же боец, человек, на которого можно положиться. Он и является соучастником этой истории. Многие события Иван Сударев комментирует, даёт оценку, в рассказе он повествует не только о Егоре Дрёмове, но и о самом себе. Например, он рассуждает о жизни людей на фронте и говорит о том, что "...вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке - ядро. Разумеется - у одного оно покрепче, у другого послабже, но и те, у кого ядро с изъяном, тянутся, каждому хочется быть хорошим и верным товарищем".

     Иван Сударев - человек с ядром. Да и мнение Сударева об истории с Егором дома, (когда Егор рассказывает ему все, говорит о многом: "Дурень ты, дурень, пиши скорее матери, проси у неё прощенья, не своди её с ума... Очень ей нужен твой образ! Таким-то она тебя еще больше станет любить".)

     Таково  размышление о русском характере, которым заканчивается рассказ, показывает нам, что настоящим русским характером обладает и автор Толстой, и рассказчик Иван Сударев.

     Страница   вторая

     Гармонь  у стен Рейхстага

     Геннадий Леонидович Лобанов у нас в гостях впервые. Он известный гармонист, участник  различных творческих объединений. В его домашнем музее около двадцати инструментов. На встречу с обучающимися Лобанов принес две гармони.

     – Есть у меня уникальные гармошечки, – рассказывает Геннадий Леонидович. – Есть гармонь, которая была у стен Рейхстага в Германии. Ее владелец – житель деревни Никишата Верхнекамского района взял с собой гармонь, когда пошел на фронт. Оттуда вернулся без ноги, но гармонь привез обратно. Волею случая эта гармонь оказалась у меня. Как сейчас помню – мне ее в мешке привезли.  Эту гармонь сам отремонтировал.

     Геннадий Лобанов исполнил   на этой гармони несколько военных песен. А потом взял вторую,  подаренную  губернатором  Кировской области  за участие в конкурсе « Играй, гармонь», и  снова  в руках  мастера заливисто  пела гармонь  под несмолкаемые аплодисменты обучающихся.

     Страница  третья

     Творческий  дуэт  представил инсценирование   главы «Гармонь»   А.Т.Твардовского. В центре её один из военных эпизодов: случайная встреча  Тёркина, который возвращается из госпиталя, с танкистами на фронтовой дороге. В этой  главе герой раскрывается как человек талантливый. Автор показал, без чего нельзя прожить на войне человеку. Это музыка, в частности гармонь. Умел воевать, умел и отдыхать человек на войне.

Л.В.Трефилова, учитель русского языка и литературы

Просмотров: 410 | Добавил: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar