[КОГОБУ ВСШ г. Омутнинска]
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Об итоговом изложении
10:03
Об итоговом изложении

Информация для участников итогового сочинения (изложения)

   Итоговое сочинение (изложение) является допуском  к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

   Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

   Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающемуся, необходимо подать заявление не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

   В 2014 – 2015 учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится 3 декабря 2014 года, 4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года.

   Заявления подаются участниками итогового сочинения (изложения) в своей образовательной организации лично на основании документа, удостоверяющего личность. Все участники итогового сочинения (изложения) при подаче заявления на участие предоставляют согласие на обработку персональных данных

   Проведение итогового сочинения (изложения)

   В день проведения итогового сочинения (изложения)  участник итогового сочинения (изложения) должен иметь с собой гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета.

   Участнику итогового сочинения разрешается пользоваться орфографическим словарем, выданным членами комиссии.

   Участнику итогового изложения разрешается пользоваться орфографическим и толковым словарями, выданными членами комиссии.

   Во время проведения итогового сочинения (изложения) обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой).

    До начала проведения итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) проходят инструктаж и прослушивают информацию о порядке проведения итогового сочинения (изложения), о правилах оформления итогового сочинения (изложения), продолжительности проведения итогового сочинения (изложения), а также о времени и месте ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения).

   Продолжительность итогового сочинения (изложения) составляет 235 минут.

   Участник  итогового сочинения (изложения) может при выполнении работы использовать черновики. Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются!

   Участники итогового сочинения (изложения), завершившие выполнение итогового сочинения (изложения)  до объявления об окончании итогового сочинения (изложения), имеют право сдать бланки и покинуть учебный кабинет.

   С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях.

   К текстам для изложения предъявляются следующие требования:

  1. В текстах для изложения должно преобладать повествование (описание и рассуждение не играют определяющей роли), поскольку глухие и слабослышащие школьники успешнее излагают сюжетные тексты (см. образец текста для изложения «Белый гусь»).
  2. Текст должен обладать смысловой завершенностью.
  3. Текст должен быть корректным и адекватным ситуации контроля, не содержать психологически травмирующие подробности.
  4. Объем текста для изложения не должен превышать 450 слов

Образец текста 

Критерии оценивания итогового изложения

Изложение (подробное) оценивается по пяти критериям.

1. «Содержание изложения»,

2. «Логичность изложения»,

3. «Использование элементов стиля исходного текста»,

4. «Качество письменной речи»,

5. «Грамотность».

Критерии №1 и №2 являются основными: для получения «зачета» за итоговое изложение необходимо получить «зачет» по критериям №1 и №2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№3-№5).

При оценивании изложения учитывается его объем. Выпускникам рекомендуется писать изложение в объеме 250-300 слов. Максимальное количество слов в работе не устанавливается: выпускник должен исходить из содержания исходного текста и времени, отводимом на всю работу. Если в изложении менее 150 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачет».

Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим и толковым словарями.

Критерий № 1 «Содержание изложения»

Проверяется умение выпускника передать содержание исходного текста.

«Незачет» ставится, если выпускник существенно исказил содержание прочитанного текста или не передал его содержания. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий №2 «Логичность изложения»

Проверяется умение выпускника логично, последовательно излагать содержание исходного текста, избегать неоправданных повторов и нарушений последовательности внутри смысловых частей изложения.

«Незачет» ставится, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла изложенного. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 3 «Использование элементов стиля исходного текста»

Проверяется умение выпускника сохранить в изложении отдельные элементы стиля исходного текста.

«Незачет» ставится, если в изложении совершенно отсутствуют элементы стиля исходного текста. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

Проверяется умение выпускника выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные речевые конструкции.

«Незачет» ставится, если низкое качество речи, в том числе грубые речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла изложения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 5 «Грамотность»

Проверяется грамотность выпускника.

«Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в изложении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 10 ошибок на 100 слов).

При оценке грамотности следует учитывать специфику письменной речи неслышащих обучающихся, проявляющуюся в «аграмматизмах», которые должны рассматриваться как однотипные и негрубые ошибки.

 

 

Просмотров: 267 | Добавил: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar